錦糸町 イタリアワインと石臼自家製粉生パスタ 

マッジョーレ

〒130-0012 東京都墨田区太平3-8-8 1階【錦糸町駅から徒歩5分】

営業時間:ランチ 火、土、日、祝 11:30〜15:00
     ディナー 17:00〜20:00 水曜日定休   

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イタリアヴェネツィア付近で作られる伝統パスタ

ビゴリ

ビゴリとは??

ビゴリ

「この極太麺はなんだ!!」

「ビゴリ」です(^^)

イタリア北部ヴェネト地方伝統のパスタで
木馬のようなベンチにまたがり
トルキオ」という道具でパスタ生地を
手作業で絞り出す珍しいパスタなんです。
 

「弾力が凄い!」

普通の生パスタとは違い、

独特のコシとモチモチ感
噛むと歯を押し返すような弾力のある
特徴的な手打ち生パスタです!
 
「ビゴリ」はブロンズ製の
ダイスで絞ることで
表面がざらざらと細かく
ささくれ立っているのが特徴。

「ソースによく絡む!」

その凸凹にソースが絡み、

味がよくしみ込みます。

他のパスタに比べると
硬めの食感の極太麺です

マッジョーレのビゴリ

マッジョーレで使用しているビゴリは
長野県安曇野のイタリアン「ルチェルナ」さんから
送っていただいております。

 

「原料が凄い!」

このビゴリは長野県の「信濃大地」という香り高い国産小麦粉と
イタリア産のセモリナ粉を絶妙にブレンドして作られております。

 

長野県は安曇野と松本市の間で店を構える渡辺孝行さん
私、宮下と一緒に切磋琢磨しているイタリアンシェフです(^^)
イケメンで性格も優しくて大好きなんです!
 

渡辺さんのお店はこちら

渡辺シェフに会うたびに
「ビゴリ食べたい!」
連呼したかいがあり
ついに、おすそ分けしてもらうことができました\(^o^)/

「僕には作れない!」
このパスタ、自分で作るにはかなり大変です。
先ずは専用の道具がないと作れない。
さらに、重労働でしかも制作に時間がかかります。

マッジョーレはタリアテッレで相当時間が取られるので
これ以上生パスタ作りに時間を当てられない・・・

なので渡辺シェフに頼みました。


「マッジョーレの分も一緒に作って

しかもおいしい水と空気で作られる大自然のパスタ!

そんなパスタが届きます!

おたのしみに!

 

 

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