錦糸町 イタリアワインと石臼自家製粉生パスタ
〒130-0012 東京都墨田区太平3-8-8 1階【錦糸町駅から徒歩5分】
営業時間
ランチ 11:30〜15:00
ディナー 17:00〜22:00
※ラストオーダー:1時間前
定休日:月曜日
ご予約、お問い合わせはこちら
03-5610-5151
イタリアヴェネツィア付近で作られる伝統パスタ
「この極太麺はなんだ!!」
「ビゴリ」です(^^)
イタリア北部ヴェネト地方伝統のパスタで
木馬のようなベンチにまたがり
「トルキオ」という道具でパスタ生地を
手作業で絞り出す珍しいパスタなんです。
「弾力が凄い!」
普通の生パスタとは違い、
独特のコシとモチモチ感、
噛むと歯を押し返すような弾力のある
特徴的な手打ち生パスタです!
「ビゴリ」はブロンズ製の
ダイスで絞ることで
表面がざらざらと細かく
ささくれ立っているのが特徴。
「ソースによく絡む!」
その凸凹にソースが絡み、
味がよくしみ込みます。
他のパスタに比べると
硬めの食感の極太麺です。
マッジョーレで使用しているビゴリは
長野県安曇野のイタリアン「ルチェルナ」さんから
送っていただいております。
「原料が凄い!」
このビゴリは長野県の「信濃大地」という香り高い国産小麦粉と
イタリア産のセモリナ粉を絶妙にブレンドして作られております。
長野県は安曇野と松本市の間で店を構える渡辺孝行さん。
私、宮下と一緒に切磋琢磨しているイタリアンシェフです(^^)
イケメンで性格も優しくて大好きなんです!
渡辺さんのお店はこちら
渡辺シェフに会うたびに
「ビゴリ食べたい!」と
連呼したかいがあり
ついに、おすそ分けしてもらうことができました\(^o^)/
「僕には作れない!」
このパスタ、自分で作るにはかなり大変です。
先ずは専用の道具がないと作れない。
さらに、重労働でしかも制作に時間がかかります。
マッジョーレはタリアテッレで相当時間が取られるので
これ以上生パスタ作りに時間を当てられない・・・
なので渡辺シェフに頼みました。
「マッジョーレの分も一緒に作って❤」
しかもおいしい水と空気で作られる大自然のパスタ!
そんなパスタが届きます!
おたのしみに!
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〒130-0012
東京都墨田区太平3-8-8
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