錦糸町 イタリアワインと石臼自家製粉生パスタ 

マッジョーレ

〒130-0012 東京都墨田区太平3-8-8 1階【錦糸町駅から徒歩5分】

営業時間
ランチ  11:30〜15:00
ディナー 17:00〜22:00
※ラストオーダー:1時間前
定休日:月曜日

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料理人の休日

ある料理人の休日

今日は定休日。

朝5時半の電車でいざ鎌倉へ!

料理人の僕らにとって鎌倉はとっても魅力的な町。

とびきり美味しい食材が手に入るんですよ!

((o(´∀`)o))ワクワク

朝7時 鎌倉駅からすぐのマルシェ

「農協連即売所」通称レンバイへ

鎌倉野菜発祥の地と言われ、鎌倉の農家さんが毎朝集まり

野菜を直売しています。

地元の料理人はもちろん、

東京からも多くの料理人が野菜の買い付けに来ています。

昨夜の豪雨の影響か?野菜が少なめでしたが、

お目当ての野菜が買えたので良かった!

ε-(´∀`*)ホッ

鎌倉から江ノ電に乗って江ノ島へ!

片瀬江ノ島駅を海に向かった所にある

「片瀬漁港」

毎朝、地元江ノ島の地魚を直売しております。

江ノ島の魚ってどうなの?とお思いになるかと思いますが・・・

アジを初め、サバ、イワシ、タコなどは味の良さで有名なんですよ!

こちらの漁港、朝9時に販売を開始するのですが、

早くから料理人が並んでます。

と言っても、人の替わりに並んでいるのはクーラーボックス(^^)

僕は7番目に並びました。いえ、クーラーボックスを置きました。

9時に一斉に販売スタート!

何を買おうか・・と迷っている暇はありません。

ものの15分でほとんど完売(汗)

とにかく選ぶ時間が少ないので、

事前にある程度買う魚の種類を決めて置くのがポイントです。

本日の成果は、カンパチ、サバ、ムツ。

カンパチは身がしまっていてカルパッチョで。

サバはやさしく脂がのっていて旨味が強いですね。

〆てさらに旨味を引き立たせます。

小ぶりのムツは生でも良し!揚げてフリットもまた良し!

どんどん想像が膨らみます(^^)

買い出しを終えたのが9時過ぎ

時間がたっぷりあるので稲村ヶ崎へ!

江ノ島を眺めながら朝から1杯(^^)

そして稲村ヶ崎温泉で朝風呂!

ここの温泉のお湯、真っ黒 (・o・) なんです。

まるで炭のお湯のようですが、気持ちよかったです(^^)

お昼ごはんは腰越駅の漁師料理「池田丸」さんへ!

地魚の種類が豊富で、調理法も選べて楽しいですよ(^^)

マルアジのたたきミノカサゴの煮付け

そして看板メニューがこちら
 ↓↓ ↓↓ ↓↓

湘南の「生しらす」

どうですか!

これだけ身がピーンと張った生シラス、

東京ではなかなかお目にかかれません(゚∀゚)

満足!満足!

さあ、鯵の押寿し買って、錦糸町に帰りますか!

お魚さばいて明日の準備です(≧∇≦)/

 

 

とある料理人の休日でした(笑)

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