錦糸町 イタリアワインと石臼自家製粉生パスタ 

マッジョーレ

〒130-0012 東京都墨田区太平3-8-8 1階【錦糸町駅から徒歩5分】

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1月 脂の乗ったさくら色の身が春を感じさせます。

金目鯛の刺し身

金目鯛って刺し身で食べれるの?

「金目鯛って刺し身で食べれるんですか?」

「もちろん食べれるよ(笑)」

 

実はこれ、僕が学生時代に
アルバイト先の居酒屋の板前さんに聞いたことなんです。

1990年頃のお話です(笑)

 

当時、金目鯛といえ超高級魚。
海のない埼玉で育った僕は
金目鯛なんて見たことがなかったです。

さらに母親が群馬の山奥出身で

食卓にのぼる魚といえば塩鮭くらい。

たまに冠婚葬祭で
マグロ、イカ、エビのお寿司などが出てくると
我先にと、がっついてました(笑)

東京の居酒屋でアルバイトをするようになって
金目鯛の刺し身を見てびっくり仰天!!


「一切れ下さい!」と
思わず言っちゃいました。


「ま~、なんて脂が乗って甘いんだ~」

あまりの美味しさに衝撃を受け

翌日築地に金目鯛買いに行き
一人で食べ尽くしました(笑)

今でこそ珍しくない金目鯛のお刺身も

一昔前では、考えられませんでしたよね(^^)

 

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