錦糸町 イタリアワインと石臼自家製粉生パスタ
〒130-0012 東京都墨田区太平3-8-8 1階【錦糸町駅から徒歩5分】
営業時間
ランチ 11:30〜15:00
ディナー 17:00〜22:00
※ラストオーダー:1時間前
定休日:月曜日
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03-5610-5151
1月 脂の乗ったさくら色の身が春を感じさせます。
「金目鯛って刺し身で食べれるんですか?」
「もちろん食べれるよ(笑)」
実はこれ、僕が学生時代に
アルバイト先の居酒屋の板前さんに聞いたことなんです。
1990年頃のお話です(笑)
当時、金目鯛といえ超高級魚。
海のない埼玉で育った僕は
金目鯛なんて見たことがなかったです。
さらに母親が群馬の山奥出身で
食卓にのぼる魚といえば塩鮭くらい。
たまに冠婚葬祭で
マグロ、イカ、エビのお寿司などが出てくると
我先にと、がっついてました(笑)
東京の居酒屋でアルバイトをするようになって
金目鯛の刺し身を見てびっくり仰天!!
「一切れ下さい!」と
思わず言っちゃいました。
「ま~、なんて脂が乗って甘いんだ~」
あまりの美味しさに衝撃を受け
翌日築地に金目鯛買いに行き
一人で食べ尽くしました(笑)
今でこそ珍しくない金目鯛のお刺身も
一昔前では、考えられませんでしたよね(^^)
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