錦糸町 イタリアワインと石臼自家製粉生パスタ 

マッジョーレ

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イタリア修行

マッジョーレブログ

あこがれの街
イタリア ボローニャ

《イタリア修行》


錦糸町イタリアン
マッジョーレ宮下です。

17年前、当時30歳。
生パスタの技術とボローニャ料理を学ぶため
本場ボローニャへ修行に行きました。

事前に働き先のレストランを決めずに行ったので
現地のレストランへ直接
「働かせてほしい」と廻ったのですが・・・

 見事に


全て断られました(泣)

当然ですよね。
どこの誰だかわからないし、
しかもイタリア語が全然話せないわけですから・・

そうは言っても
次から次へと断られると、
やっぱりヘコミます。

そんな途方に暮れていた時に
ボローニャで料理修行していたある日本人シェフに
たまたま出会いました。

その方が日本に帰るので
替わりのコックを探しているとのことでした。

何ともラッキーなことに
その方の紹介で

運良くボローニャのレストランで
修行出来ることになったのです(^^)

ボローニャの修行先
”スカッコマット”

しかし、そのお店は

僕が目指しているボローニャ料理のお店
ではなかったのです(泣)

南イタリアのバジリカータという
街の料理主体のお店でした。

 

わかりやすく言うと
「仙台にある宮崎料理のお店」
といった感じでしょうか

生意気にも、
働くかどうか悩みました・・・・・・・

「どうしよう・・・

イタリアで働くことはできるけど、
ボローニャ料理のお店ではない・・・

シェフ マリオ

 

 

しかし
レストランのオーナーシェフ マリオと
面談して決めました。

「この人なら間違いない!」

「この人についていこう!」

 

どういえばいいのか
オーラが凄いのです。
 

これがシェフ!

というほどのすごみがあるんです。

 

 

イタリア修行先 スカッコマット

こうしてマリオのお店「スカッコマット」で
念願の料理修行が始まりました。

働き出し、1番最初に覚えたフレーズ。


「申し訳ございません。
今夜は全てご予約で埋まりました。」

毎日ウエイターが電話で予約を断る光景です。

 

そう、ここのお店、ボローニャでも
屈指の人気店だったのです。

50席のお店は数日先まで予約でいっぱいです。

調理場は毎日戦場です(^^)

あまりの忙しさに、マリオも他のスタッフも

カリカリカリカリ

口論は日常茶飯事

マリオに注意されたイタリア人コックは
口ごたするもんだから、マリオは怒り心頭!!!

大きな鍋蓋がキッチンに飛んでました(汗)

漫画で見た光景(^^)

最近本になったマリオシェフ

休日になればマリオが自宅によんでくれたり、
BARやレストランに連れて行ってくれたり、
イタリアの海にも連れて行ってくれました。

一緒に居るたびに、その偉大さに感心します。

誰からも尊敬されて、誰からも愛される。
そんなマリオの背中を見ながら
修行してました。

 

お給料もいただき、とても親切にしていただいた
スカッコマットでの修行生活。

もう日本に帰りたくない!
なんて本気で思いましたが・・・・

一つだけ

そう一つだけ

まだやってないことがあるんです。

それはボローニャ料理の習得です。

 

 

ボローニャ名物 ミートソース

そもそも、僕がイタリアに修行に行った1番の目的はボローニャ料理を学ぶことでした。

心の中で、もやもやがいつもありました。

ボローニャ料理とはミートソースやラザニアに代表される生パスタが有名です

イタリアに生パスタの種類は何百とありますが
麺棒を使って作るのはボローニャならではです。

マリオのお店は麺棒をつかって生パスタを作っていました。
お昼の営業が終わるとそこから毎日生パスタ作りです。

僕はパスタ場を担当していたので
お店で使うパスタ全てを作らせてもらってました。

 

ただ・・・

ミートソースやラザニアなどは
お店のメニューにはありません。

でもこれだけたくさんの経験ができているので
これで十分だ!とも思ってました。

 

ある日、お昼の営業が終わるとマリオに呼ばれました。

 

「ユウジ!」※私の名前です。

「今日からお前にボローニャ料理を教える!」

 

「えっ・・・???」

 

長くなってしまったので、
また後日、第2部に続きます・・・

 

 

 

 

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